Cibo ed eros, dietrofront sul cioccolato fondente: non è afrodisiaco ma è sano

Delusione per San Valentino: nonostante le sue virtu’ afrodisiache siano decantate da tempo, il cioccolato fondente non ha affatto queste proprieta’, ma in una sfida organizzata in piu’ round, e presentata in un video dalla Societa’ Americana di Chimica, si rivela piu’ ‘sano’ di quello al latte. Il mito sulle proprieta’ afrodisiache del cioccolato si basava, spiegano i chimici americani all’Ansa, sul fatto che nel fondente fossero presenti tracce di feniletilammina, uno dei composti che agiscono nel cervello provocando sensazioni di piacere. Si riteneva percio’ che, piu’ il cioccolato fosse fondente e amaro, piu’ dolci fossero le emozioni provate. Ma, come spiegano i chimici, quando si mangia il cioccolato fondente, la feniletilammina viene metabolizzata troppo velocemente per avere effetti sul cervello. L’effetto afrodisiaco quindi non sarebbe altro che un effetto placebo e la sfida con il cioccolato al latte si conclude alla pari. Se invece si parla di benefici per la salute, vince decisamente il fondente perche’ e’ ricco di polifenoli, sostanze dai potenziali effetti antiossidanti, e di flavonoidi, che contribuiscono a dilatare i vasi sanguigni, migliorando la salute del cuore. Il cioccolato fondente ha la stessa quantita’ di antiossidanti di vino rosso, rutti di bosco e te’ verde. Cio’ non significa pero’, avvertono i chimici, che debba essere consumato in quantita’ industriali. Per quando riguarda la consistenza a spuntarla e’ il cioccolato al latte, le cui proteine lo rendono piu’ cremoso e facile a sciogliersi. Il cioccolato al latte ha la meglio anche sul costo. E’ infatti piu’ economico perche’ ha solo il 20% di cacao, contro il 45% del fondente: piu’ cacao c’e’, piu’ sale il prezzo. Il sapore, per quanto il gusto sia personale, e’ infine piu’ intenso e ricco nel cioccolato fondente. L’elemento chiave e’ la metilxantina contenuta dei semi del cacao, una sostanza molto simile alla caffeina, che contribuisce al sapore amaro e deciso, reso ancora piu’ complesso dagli oltre 700 composti identificati nel suo aroma.