NOT – Rassegna dei vini franchi a Palermo dal 12 al 14 gennaio, il programma

Palermo chiama a raccolta, per la prima volta in Sicilia, i piccoli viticoltori, gli artigiani del vino che stanno cambiando il modo di bere. Dal 12 al 14 gennaio 2019, ai Cantieri Culturali alla Zisa, si terrà la prima edizione di NOT – Rassegna dei vini franchi, multievento dedicato al sistema produttivo che mette al centro la figura del vignaiolo, il lavoro artigianale e che diffonde la coscienza del bere come atto non solo culturale ma anche politico di salvaguardia della Natura e dell’identità territoriale. L’evento vuole creare ponti tra esperienze diverse, per terroir e storia, e lontane basate sulle medesime scelte in vigna e in cantina, offrendo un’occasione di confronto al centro del Mediterraneo. Attraverso banchi di assaggio, incontri e seminari NOT porterà a conoscenza del grande pubblico degli appassionati, degli operatori di settore, del mondo della ristorazione, della distribuzione e della la stampa il vino che rappresenta un modo preciso di stare al mondo, sintetizzato nel pay off dell’iniziativa “Do Not Modify, Do Not Interfere”. Ecco il programma delle iniziative dal 12 al 14 gennaio.

PROGRAMMA

12 GENNAIO

ore 9
SEMINARIO JOLY
Cre.zi.plus – Cantieri Culturali alla Zisa
LA VITICOLTURA BIODINAMICA, UNA FORMA DI ESPRESSIONE DELLA VITA DI UN LUOGO
Cantieri Culturali alla Zisa – 12-13 gennaio – seminario con NICOLAS JOLY Degustazione vini de La Coulée de Serrant e Renaissance Italia modera LAURA ZINI Palazzo Branciforte – 11 gennaio ore 15 – a cura di Agribio Italia.

ore 11
CONVEGNO INAUGURALE
Cinema Teatro De Seta
Ingresso libero

ore 11.30 – 19.00
BANCHI DI ASSAGGIO
TRE NAVATE – Cantieri Culturali alla Zisa
80 produttori / 400 vini in degustazione libera

ore 15.00
SEMINARIO
Cre.zi.plus – Cantieri Culturali alla Zisa
IL GRANDE SUD – Vitigni e territori del meridione
Degustazione con MATTEO GALLELLO
Organizzatore didattica Porthos

ore 17.00
SEMINARIO | PRESENTAZIONE LIBRO
Cre.zi.plus – Cantieri Culturali alla Zisa
VINI ARTIGIANALI ITALIANI Piccolo repertorio per l’anno 2019
Presentazione libro e degustazione
con GIAMPAOLO GRAVINA e FABIO RIZZARI, autori

ore 19.00
NOT OFF
Cene, aperitivi, degustazioni presso ristoranti, pizzerie, enoteche, botteghe del gusto e gallerie d’arte

ore 19.00
LA FESTA DEI VIGNAIOLI
ore 20.30 ASSAGGI DI CUCINA PALERMITANA DI BUATTA E VINI FRANCHI
ore 22.00 MONOLOGHI SUL VINO NATURALE, SULLA SUA GENTE
E SU ALTRI CASTIGHI SOCIALI di e con Arianna Porcelli Safonov
ore 23.00 BRASS GROUP SWING ENSAMBLE in concerto
durante la serata BOCUM Mixology
REAL TEATRO SANTA CECILIA, via piccola Santa Cecilia, 5 Palermo
13 GENNAIO

ore 9
SEMINARIO JOLY
Cre.zi.plus – Cantieri Culturali alla Zisa
LA VITICOLTURA BIODINAMICA, UNA FORMA DI ESPRESSIONE DELLA VITA DI UN LUOGO
Cantieri Culturali alla Zisa – 12-13 gennaio – seminario con NICOLAS JOLY Degustazione vini de La Coulée de Serrant e Renaissance Italia modera LAURA ZINI Palazzo Branciforte – 11 gennaio ore 15 – a cura di Agribio Italia.

ore 11
SEMINARIO
CRE.ZI.PLUS – Cantieri Culturali alla Zisa
IL VINO NATURALE – Le luci e le ombre
Degustazione con SANDRO SANGIORGI, Fondatore Porthos

ore 11.30 – 19.00
BANCHI DI ASSAGGIO
TRE NAVATE – Cantieri Culturali alla Zisa
80 produttori / 400 vini in degustazione libera

ore 15.00
SEMINARIO
Cre.zi.plus – Cantieri Culturali alla Zisa
IL VINO UMANO COME ENERGIA TRA SCIENZA E MAGIA TECNICA/CULTURA/MISTIFICAZIONE 
Degustazione con GAE SACCOCCIO – Natura delle Cose

ore 17.00
Cre.zi.plus – Cantieri Culturali alla Zisa
PANE E VINO – Degustazione di pani, grani e vini
con BONETTA DELL’OGLIO, cuoca e DAVIDE LONGONI, panificatore
Introducono al grano e all’uva DEDELLA SAMONÀ e ARTURO GENDUSO

ore 19.00
NOT OFF
Cene, aperitivi, degustazioni presso ristoranti, pizzerie, enoteche, botteghe del gusto e gallerie d’arte

ore 11.30 – 13.00
BANCHI DI ASSAGGIO
TRE NAVATE – Cantieri Culturali alla Zisa
80 produttori / 400 vini in degustazione libera
Riservato per gli operatori

PRANZO SOCIALE
CRE.ZI.PLUS – Cantieri Culturali alla Zisa
TAVOLATA CON VIGNAIOLI E RISTORATORI