Sagra della Ricotta a Sant’Angelo Muxaro, in scena anche i sommelier dell’Ais Agrigento

Celebrata ieri a Sant’Angelo Muxaro ricorre la 61esima edizione della Sagra della Ricotta. L’AIS delegazione di Agrigento ha partecipato attivamente anche quest’anno.

Dopo l’arrivo dei pastori con il gregge nell’affascinante piazza Umberto e dopo la preparazione e la degustazione della ricotta – viene spiegato in una nota – si è svolto il convegno “Un fiume di Vino”, organizzato dall’associazione Val di Kam ad opera del fondatore Pier Filippo Spoto. Al convegno hanno partecipato il nostro delegato Francesco Baldacchino, il sommelier professionista   Lillo Trupia e il giovanissimo Sindaco dott. Angelo Tirrito.

Dopo i saluti del presidente dell’associazione Val di Kam Pier  Filippo Spoto, di sono affrontate delle specifiche tematiche sulle eventuali prospettive che la produzione del vino e la viticoltura possono avere sulla terre dei Monti Sicani; a seguire si è tenuta la degustazione dei vini condotta magistralmente dal nostro delegato Francesco Baldacchino coadiuvato dal sommelier Lillo Trupia.

La degustazione è stata condotta  con i vini di tre aziende locali in abbinamento a prodotti tipici dei Monti Sicani. La prima azienda è stata la Tenuta San Giovanni con il loro Myse, uno chardonnay del 2017 abbinato al pecorino stagionato e marmellata di fichi biologica; il secondo vino in degustazione è stato Pavé dell’azienda Vella di Raffadali, un nero d’Avola abbinato alla tradizionale mignolata con ripieno di patate, salsiccia e olive e infine il vino Pizziferru , perricone dell’azienda Luna Sicana abbinato anch’esso ad un pecorino stagionato.

A questo punto  ci è caro e doveroso fare un particolare ringraziamento all’associazione Val di Kam e al suo fondatore Pier Filippo Spoto per averci dato la possibilità di partecipare e di mostrare anche in questa occasione la nostra passione per il vino con l’unico obiettivo  di divulgare la cultura enologica anche  in questi  particolari e importanti momenti  di aggregazione sociale.