Alimentare, Cna: comparto tra i più virtuosi dell’economia italiana, prodotte 8milioni di pizze al giorno

A TuttoPizza, il Salone internazionale dedicato agli operatori professionali del settore a cura della Squisito Eventi, in corso a Napoli negli spazi della Mostra d’Oltremare, presentato il 2 Rapporto congiunturale del mercato e consumo della pizza in Italia a cura del CNA (Confartigianato) Alimentare. I numeri dimostrano ampiamente che questo comparto e’ uno tra i piu’ virtuosi dell’economia italiana. La produzione giornaliera, e’ di circa 8.000.000 di pizze al giorno per un totale di oltre 2 miliardi di pizze all’anno. I pizzaioli impiegati in queste attivita’ sono circa 110.000, una cifra che arriva a 200.000 nei fine settimana. Il numero di attivita’ che producono e vendono pizza in netta crescita nel Bel Paese: 128248 ovvero + 1,1% sul 2018. Nello specifico: panetterie 14.797, gastr.pizz. 7.123, rostic/pizz 15.380, pizzerie, asporto 14.579, bar pizzeria 36.502, ristoranti, pizzeria 39.867. Aumentano, rispetto al 2018, sicuramente le attivita’ che producono pizza per il cosiddetto “consumo veloce” come le pizzerie d’asporto +1,9%, le rosticcerie pizzerie +1,6, le gastronomiapizzeria +2,6, bar pizzeria +0,4% e le panetterie +4,5%.

Sul territorio nazionale invece, i dati dicono che la regione Val d’Aosta si piazza al primo posto per incremento del prodotto pizza sul 2018 con un +55,6%. Per distribuzione territoriale e’ invece l’Abruzzo ad occupare il gradino piu’ alto del podio con 1 esercizio ogni 263 abitanti. La Campania e’ medaglia d’oro per numero di attivita’ che producono pizza con 17.401 esercizi con 1 esercizio ogni 335 abitanti pari a 13,6% del totale. In particolare: 2201 panetterie, 751 gastropizzeria, 3354 ristopizzerie, 1876 pizzerie d’asporto, 4480 barpizzerie, 4739 ristopizzerie. Si conferma che prendono vigore nuove format e il consumo veloce come le pizzerie da asporto. Inoltre, la Campania e’ quinta per numero di pizzerie rispetto agli abitanti. Infine, per incidenza sul numero di attivita’ ristorazione con e senza somministrazione, vince la Calabria con 2061 esercizi pari al 55,4% del totale regionale. Il CNA alimentare ha stilato il secondo rapporto congiunturale sull’universo pizza. L’individuazione del numero esatto di attivita’ impegnate nella produzione e nella vendita della pizza e’ stato un esercizio di consultazione e incrocio di piu’ banche dati. La ricerca e’ stata svolta partendo dalle informazioni desumibili dai dati di Infocamere e Infoimprese. I dati si riferiscono al 31 marzo 2019 e non considerano le attivita’ che distribuiscono pizza gia’ confezionata o surgelata. (ANSA)

A proposito di pizza ecco un video sulla “Pizza Qualità Siciliana”