7 Ottobre 2024
EconomiaItalia

Fase 2, Coldiretti: riapertura ristoranti vale 20 miliardi

L’attesa riapertura di bar, ristoranti, pizzerie, pasticcerie e gelaterie ha un effetto valanga sull’agroalimentare nazionale con la ripresa degli acquisti di cibi e bevande che vale almeno 20 miliardi all’anno a pieno regime. E’ quanto afferma la Coldiretti in riferimento all’attesa riapertura lunedi’ 18 maggio delle attivita’ di ristorazione decisa dal Governo con l’accordo delle Regioni. Il lungo periodo di chiusura, sottolinea Coldiretti, ha pesato su molte imprese dell’agroalimentare Made in Italy, dal vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura ma anche su salumi e formaggi di alta qualita’ che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di sbocco. Nell’attivita’ di ristorazione sono coinvolte circa 330 mila tra bar, mense e ristoranti lungo la Penisola dove non tutte le attivita’ riapriranno immediatamente per avere piu’ tempo per l’adeguamento e garantire il rispetto dei vincoli fissati.

La spesa degli italiani per pranzi, cene, aperitivi e colazioni fuori casa prima dell’emergenza coronavirus, sottolinea ancora Coldiretti, era pari al 35% del totale dei consumi alimentari degli italiani. La riapertura e’ strategica anche per i 24 mila agriturismi italiani che, spesso situati in zone isolate della campagna in strutture familiari con un numero contenuto di posti letto e a tavola e con ampi spazi all’aperto, sono forse i luoghi dove e’ piu’ facile garantire il rispetto delle misure di sicurezza fuori dalle mura domestiche. A maggiore garanzia degli ospiti e’ stato elaborato da Terranostra il protocollo nazionale per la sicurezza anti Covid-19 per le quasi 9 milioni di presenze estive nelle campagne italiane. Con l’arrivo della bella stagione sostenere il turismo in campagna significa anche evitare il pericoloso rischio di affollamenti al mare e nelle citta’ con la valorizzazione dei percorsi naturalistici e degli spazi a tavola dove assaggiare le specialita’ della tradizione contadina dell’enogastronomia Made in Italy. (AGI)