27 Luglio 2024
Food & WineItalia

Olio, Coldiretti: giù produzione addio a 1 bottiglia su 3

Addio a quasi 1 bottiglia di olio extravergine Made in Italy su 3 con il crollo del 30% della nuova produzione nazionale che dovrebbe attestarsi attorno a 255 milioni di chili. E’ quanto emerge dall’analisi di Coldiretti sulla base dell’aggiornamento previsionale elaborato da Ismea e Unaprol per la campagna 2020/21. Si tratta di una situazione produttiva preoccupante a fronte dell’aumento del 9,5% degli acquisti delle famiglie italiane che, con l’emergenza Covid, sono tornate a fare scorte in cucina dei prodotti a base della Dieta Mediterranea; 9 su 10, infatti, consumano olio extravergine d’oliva tutti i giorni con una crescente attenzione alla qualita’. A condizionare la raccolta quest’anno e’ soprattutto l’andamento in Puglia, Calabria e Sicilia, con contrazioni rispettivamente del 43%, 38% e 15%. Al Centro-Nord si rilevano, invece, incrementi del 31% in Toscana, dell’8% nel Lazio, del 70% in Umbria e del 100% in Liguria. Sul fronte del mercato, la minor produzione 2020 e la domanda delle famiglie sta spingendo in alto i listini nelle ultime settimane, con aumenti che riguardano anche gli oli Dop/Igp. L’andamento dei prossimi mesi dipendera’ come di consueto dalla situazione internazionale con la produzione mondiale stimata in linea a quella dello scorso anno e i prezzi in Spagna, Grecia e Tunisi che mostrano tendenze al rialzo. (ANSA)