Food4Excellence: trionfa Val Paradiso, premiate altre 3 aziende dell’Agrigentino per vini, carni e formaggi

E’ online la classifica dei vincitori del contest Food4Excellence di Unicredit che si è concluso ieri. “In un mese – viene spiegato in una nota – hanno partecipato oltre 80 aziende e attraverso il meccanismo della condivisione sui social, più persone hanno espresso la loro preferenza, dando vita ad una classifica: le prime 3 più votate di ogni categoria e l’azienda più votata in assoluto. I vincitori saranno invitati a partecipare alla premiazione on line organizzata da UniCredit a fine aprile, e racconteranno la loro realtà imprenditoriale e il loro legame con il territorio. La vetrina digitale Food4Excellence in meno di 8 mesi ha visto l’adesione di oltre 350 aziende dell’agrifood siciliano e ha totalizzato oltre 260.000 visualizzazioni di pagine, con accessi da tutto il mondo. Il portale è diventato un punto di riferimento per le aziende che vogliono accrescere la loro visibilità online e aumentare le opportunità di business”.

Il vincitore del contest in assoluto è l’azienda olearia Val Paradiso di Favara.  L’azienda nasce nel 1980 nel cuore della Sicilia a Naro (Agrigento), e prende il nome dalla splendida contrada “Val Paradiso” dove, tra mandorli di bianco fioriti ed ulivi saraceni, ricadono i fertili terreni di famiglia. Coltiviamo oltre 100 ettari di ulivi nelle terre di Naro, Favara e Licata, secondo i disciplinari di Agricoltura Biologica, in assoluto rispetto dell’ambiente e della natura; in campo nessuna sostanza chimica, diserbanti o insetticidi, ma esclusivo uso di prodotti naturali e sostanze organiche. Le aziende agricole, il frantoio ed il confezionamento sono certificati in Agricoltura Biologica (Reg. Ce 384/2007 e 889/2008) e sottoposti ai controlli e disciplinari dell’Olio extra vergine a indicazione geografica protetta IGP SICILIA.

Si impongono nelle loro categorie altre tre aziende dell’Agrigentino: Bonsignore Baglio e Vigne di Naro nella categoria Cantine; l’Azienda agricola Todaro di Montallegro nella categoria Caseifici e Real Grass Fed Monti Sicani Bio nella categoria Salumi e Carni

Baglio Bonsignore è stata fondata nel 2016 da Debora Greco e Luigi Bonsignore. Produce vini di qualità da vitigni siciliani e, con il suo antico baglio del ‘700, è anche un luogo di accoglienza per gli amanti del vino. L’azienda si estende su circa 15 ettari, a circa 300-400 metri sul livello del mare, in una zona particolarmente vocata alla coltivazione del Nero d’Avola e del Grillo, all’interno del percorso della Strada del Vino e dei Sapori della Valle dei Templi di Agrigento. Dai tre varietali coltivati, Nero d’Avola, Syrah e Grillo, con cura, attenzione e passione, vengono prodotti tre vini di qualità:  CUBBÙRO (Nero d’Avola e Syrah)  IO (Nero d’Avola)  OI (Grillo)

Real Grass Fed Monti Sicani Bio. Valorizzazione e promozione di una carne proveniente da allevamenti propri in regime Bio alimentati solo con Pascoli polifita di stagione, Carne ad alto valore nutrizionale, etico e sociale. Riconosciuta come La Real Grass Fed Monti Sicani carne ottenuta da un allevamento Estensivo d’integrazione tra Ambiente e Animale senza uso di fasi di forzatura alimentare. Ma il solo risultato che l’ambiente offre”.

L’Azienda agricola Todaro. Tra Siculiana Marina ed Eraclea Minoa si estende una costa incontaminata, la Riserva Naturale Orientata di Torre Salsa. Nel cuore della riserva nasce l’ Azienda Agricola Todaro fondata da un giovane ragazzo, che pur di non abbandonare la sua terra con l’appoggio della sua famiglia ha deciso di intraprendere il cammino verso l’agricoltura.. Tutti i nostri prodotti ottenuti dal latte di pecora vengono lavorati secondo la tradizione e con l’impegno del latte crudo, al fine di enfatizzare gli aromi e i sapori caratteristici del territorio. La nostra azienda non utilizza nessuno dei seguenti prodotti: Latte in Polvere Siero in Polvere Il nostro prodotto è composto solo dal latte della nostra azienda e sopratutto di pecora al 100%. Grano antico: “SENATORE CAPPELLI” Il nostro grano è coltivato nella Riserva Naturale di Torre Salsa. il nostro seme è ORIGINALE certificato e garantito nella sua purezza da SIS, società italiana sementi Produciamo pasta con “molitura a pietra e trafilata a bronzo a lenta essiccazione”.

Food4Excellence ”è un progetto digitale nato da una intuizione di UniCredit, da sempre fortemente impegnata nel fornire supporto alla imprese siciliane nelle sfide della crescita e della competitività offrendo loro strumenti e supporti per affermarsi; è una vetrina digitale gratuita rivolta alle aziende dell’agrifood siciliano che vogliono intraprendere un percorso di crescita imprenditoriale attraverso canali e attività digitali come contest e promozioni online”.