Agroalimentare, Commissione Ue: la Pesca di Delia diventa Igp

La Commissione europea ha approvato la registrazione della “Pesca di Delia” dall’Italia nel registro delle indicazioni geografiche protette (Igp). La “Pesca di Delia” si riferisce a pesche a polpa gialla o bianca e nettarine a polpa gialla prodotte nel sud-ovest della Sicilia. Il loro gusto specifico e’ caratterizzato da un sapore caratteristico del frutto, accompagnato da una pronunciata dolcezza. Le condizioni climatiche, ambientali e pedologiche della zona di produzione portano a tali sapori grazie ad un terreno particolarmente fertile e ricco di sostanze nutritive, che nutre la pianta dalle prime fasi della crescita fino alla maturazione. Unita alle competenze dei produttori locali, questi frutti si distinguono da frutti simili coltivati altrove. La “Pesca di Delia” grazie ai suoi tre periodi di maturazione, che vanno da fine maggio ai primi di ottobre, ha un periodo di produzione particolarmente lungo rispetto alle pesche e alle nettarine prodotte in altre zone. Questa nuova indicazione geografica si aggiungera’ ai 1.549 prodotti alimentari gia’ protetti elencati nel database di eAmbrosia. (Nova)