5 Luglio 2024
EconomiaItalia

Turismo, studio: introvabili cuochi, baristi e bagnini

Cuochi, camerieri, bagnini e pasticceri. Sono gli “introvabili” del settore Turismo, in particolare l’ho.re.ca (Hotel, ristoranti, catering),. Lo rivela una ricerca realizzata da Assosomm, Associazione italiana delle agenzie per il lavoro, in collaborazione con l’istituto di ricerca Censis. Al primo posto (43% delle selezioni nel comparto) vi sono i “Cuochi e aiuto cuochi”, seguiti da “Baristi e addetti alla caffetteria” (41%) e “Addetti alla mensa” (39%). Quarti “Camerieri e runner” (38%) e quinti “Lavapiatti” (35%). Al 6 posto (34%) “Receptionist e autisti” e al 7 (33%) “Bagnini”, che pero’ svettano al primo posto di tutte le aziende turistiche del “Comparto Mare”, poiche’ sono in assoluto la figura impossibile da trovare a tutte le latitudini del Belpaese. All’ottavo posto (30%) i “Pasticceri”, al nono “barman e barlady” e al decimo (26%) i “Sommelier”.

Assosomm stima che nell’estate 2023 saranno oltre 30.000 le figure mancanti al settore turistico. Secondo quanto riporta la ricerca Censis, il numero di posti vacanti in Italia e’ in costante aumento gia’ dal 2016. Fino a quella data, e per un decennio, il numero di posti vacanti era rimasto sotto l’1%, dopodiche’ e’ andato continuamente aumentando (a eccezione degli anni della Pandemia) ed oggi e’ piu’ che raddoppiato, essendo aumentato del 160%. Siamo cosi’ passati dallo 0,9% al 2,4% in 7 anni. Altro fronte sguarnito in estate e’ quello degli stagionali per la raccolta di frutta e verdura un po’ in tutta Italia. A questi si aggiungono gli addetti dell’industria dolciaria. Secondo le stime di Assosomm si ricercano 1.400 addetti alla cernita e al confezionamento dlele patate; 20.000 addetti alla cernita e al confezionamento di pesche; almeno 10.000 addetti per la vendemmia; 800 addetti alla cernita e al confezionamento dei meloni. Particolarmente fiorente, infine, l’industria dolciaria in Piemonte, dove, per il distretto delle nocciole e del cacao, si ricercano almeno 1.000 persone in ambito produttivo e oltre 500 panificatori nei laboratori industriali.(AGI)