Vino, giornate internazionali del Nero d’Avola ad Agrigento dall’11 al 14 maggio
Dall’11 al 14 maggio prossimi ad Agrigento si svolgeranno le Giornate internazionali dedicate al più noto dei vitigni autoctoni siciliani, un’iniziativa ideata ed organizzata da Carmelo Sgandurra, Master Sommelier ed autore della Nda – Guida del Nero d’Avola. Obiettivo della manifestazione – come riporta l’Ansa – quello di rilanciare, affermare, apprezzare le produzioni del rinomato vitigno autoctono alla luce del notevole successo che la Guida Nda ha riscosso nel mondo. A fare da cornice ai tanti eventi in programma sarà la Valle dei Templi di Agrigento. Una location suggestiva, ossia lo Spazio Temenos “ex chiesa di San Pietro” nel cuore della città, sarà la sede del seminario in programma l’11 maggio dal titolo “L’evoluzione produttiva del Nero d’Avola, principe dei vitigni siciliani, dalle sue origini ad oggi. Prospettive future”. Il seminario, moderato dal direttore di Vinoway, Davide Gangi, prenderà il via alle ore 15.00: sarà un susseguirsi di importanti interventi alla presenza di buyer, produttori, giornalisti, e dei famosi enologi Riccardo Cotarella, Salvo Foti, Tonino Guzzo e Vittorio Festa. Una masterclass post-seminario riservato ad un pubblico ristretto farà il punto sulle caratteristiche sensoriali del Nero d’Avola e sulle sue sfaccettature territoriali. Molte le iniziative in programma fra cui diverse visite in cantine, dal 12 al 14 maggio, per far conoscere ai tanti ospiti le eccellenze produttive siciliane. Numerose le aziende siciliane che prenderanno parte all’iniziativa e che si daranno appuntamento ad Agrigento proponendo in uno stand dedicato i propri vini. “Reputo il Nero d’Avola il petrolio siciliano- afferma Carmelo Sgandurra-. Tutto nacque qualche anno fa quando, visitando tante aziende per la nascita della guida dedicata al Nero d’Avola, mi resi conto che in tutto il mondo il vitigno era sinonimo di Sicilia. L’idea di organizzare delle giornate di approfondimento maturò poi con i vari produttori incontrati, desiderosi di valorizzare il vitigno, il territorio ed il vino. L’evento vedrà la partecipazione di 20 aziende, un seminario con i maggiori rappresentati dell’enologia isolana ed italiana. Riporteremo così al centro del dibattito il Nero d’Avola, per far sì che si torni a parlare di esso con uno spirito nuovo, con la consapevolezza di ciò che rappresenta: vera risorsa economica e culturale della nostra isola”.
Programma seminario “L’evoluzione produttiva del Nero d’Avola, principe dei vitigni siciliani, dalle sue origini ad oggi. Prospettive future”. Venerdì 11 maggio ore 15 Spazio Temenos Agrigento.
Saluti
Lillo Firetto – Sindaco Agrigento
Arch. Giuseppe Parello – Direttore parco della Valle dei Templi
Interverranno:
Riccardo Cotarella – Presidente enologi italiani
Salvo Foti – Enologo
Tonino Guzzo – Enologo
Vittorio Festa – Enologo
Bruno Fina – Enologo
Antonio Paolo Froio – Enologo
Stefano Chioccioli – Enologo
Carmelo Morgante – Produttore
Carmelo Bonetta – Produttore
Giovanni Greco – Presidente CVA Canicattì
Angelo Divittini – Consulente enologo
Gori Sparacino – Presidente della Federazione delle strade del vino di Sicilia
Gunther Di Giovanna – Presidente Terre Sicane
Renato Rovetta – Sommelier Internazionale – Giornalista
Rocco Trefiletti – Vice Presidente Enoteca Regionale (Sicilia orientale)
Carmelo Sgandurra – Autore Guida Nero d’Avola
Roberto Raciti – Sommelier
Modera il seminario Davide Gangi – Vinoway
Ore 17:30 Masterclass (solo per iscritti e giornalisti)
Cantine Masterclass
Morgante
Baglio del Cristo di Campobello
Milazzo
Gulfi
Casa di Grazia
Fina
Ore 19:00 Banchi degustazione aperti al pubblico
Stand Aziende
Baglio del Cristo di Campobello
Casa di Grazia
CVA Canicattì
Di Giovanna
Feudo Disisa
Feudo Principi di Butera
Fina
Gulfi
Nicosia
Marino
Milazzo Vini
Morgante
Mortilla Vini
Santa Tresa
Tenute Lombardo
Tenute Gorghi Tondi
Tenute Botticella
Stand Enoteca
Casale del Frate
Casà Vini
Monrreale Casa Vinicola
Romano
Platia Vini
Vinanti